Sunday, June 12, 2016

Resep Cendol Tepung Beras

Resep dan Cara Membuat Cendol Bandung Tepung Beras Resep Cendol Tepung Beras
Es Cendol Bandung

Baha

  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung hunkwe / dapat tepung sagu
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 10 lbr daun pandan, potong pendek
  • 800 ml air atau secukupnya
  • air es secukupnya

Bahan Sirup Gula

  1. 350 gr gula merah / gula jawa
  2. 3 sdm gula pasir
  3. 5 bh daging buah nangka
  4. 3 lbr daun pandan, ikatkan
  5. 400 ml air

Bahan Saus Santan

  1. 400 ml santan
  2. 1/2 sdt garam

Cara Membuat Cendol Tepung Beras

  1. Sebagai langkah pertama, kita buat sari pandannya terlebih dahulu. Blender daun pandan bersama dengan 800 ml air sampai lumat. Saring sisa daun pandan dan ambil sarinya saja.
  2. Siapkan wajan, tuangkan sari pandan kedalam wajan bersama dengan tepung beras, tepung sagu, pasta pandan, air kapur sirih dan sedikit garam. Aduk rata.
  3. Panaskan gabungan tepung tersebut diatas api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk. Aduk terus menerus semoga tidak ada gumpalan gabungan tepung mentah. Masak gabungan cendol sampai matang tepat sambil terus diaduk.
  4. Setelah gabungan cendol matang, saatnya mencetak. Gunakan cetakan khusus cendol. Jika tidak ada, gunakan ayakan bambu atau lebih mudah memakai panci serbaguna yang ada sarangannya. Caranya, isilah panci dengan air es sampai setengah ketinggian sarangan. Pasang sarangan dan tuangkan gabungan cendol diatas sarangan panci. Tekan-tekan gabungan cendol semoga lolos melalui lubang sarangan dan jatuh kedalam air es. Cendol nantinya akan menggumpal didalam air es, biarkan beberapa dikala sampai semua cendol menggumpal.
  5. Angkat sarangan panci dan pindahkan cendol dari panci kedalam wadah. Cendol sekarang sudah siap, jadi sisihkan dulu sementara kita menciptakan peueut (sirup gula merah) dan saus santannya.
  6. Membuat saus gula (peueut): masukkan gula merah yang telah disisir halus kedalam panci bersama dengan air, gula pasir, daun pandan dan daging buah nangka. Masak sampai mendidih dan seluruh gula larut sempurna. Angkat kemudian dinginkan.
  7. Membuat saus santan: didihkan santan bersama dengan sedikit garam sambil terus diaduk semoga santan tidak pecah. Angkat kemudian dinginkan.
  8. Sekarang semua materi cendol sudah siap. Siapkan gelas saji, tuangkan saus gula, cendol dan serutan es batu. Siram dengan saus santan diatasnya.
  9. Es cendol segar sekarang siap disajikan.

Terima Kasih kalian sudah Resep Cendol Tepung Beras
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon