Resep Sop Buntut Sapi Khas Betawi
Sop buntut sapi khas Betawi yaitu sajian sop buntut yang dimasak menyerupai soto Betawi. Sop buntut sapi ini yang diracik dengan aneka rempah-rempah pilihan khas indonesia memang sungguh menggugah selera. Sop buntut sapi yang nikmat, jikalau disajikan selagi hangat ketika hujan atau ketika cuaca cuek menyerupai ini.
Sop buntut sapi khas Betawi ini sangat segar dan sanggup mehangatkan badan anda sampai manjadi bugar kembali. Nah, bagaimana apakah anda tertarik untuk menciptakan sop buntut sapi khas betawi ini? Mari disimak resep sop buntut sapi khas Betawi berikut ini:
Bahan resep sup buntut sapi khas Betawi:
- 1-1½ kg buntut sapi, pilih yang kecil, basuh higienis dan buang lemaknya
- 1 liter santan, dari 1½ butir kelapa
- 4 sdm susu bubuk/ krimer, cairkan dengan sedikit air panas
- 2-3 sdm minyak samin
- 4 butir pala, belah menjadi dua
- 4 butir cengkeh
- 9 batang kayu manis, masing-masing yang berukuran ±5 cm
- ½ sdt gula pasir
- Garam dan merica secukupnya
Bahan untuk acar:
- 1 buah mentimun, buang isinya dan potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
- 1 buah wortel, potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
- 8 siung bawang merah, kupas dan potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdm garam
- 2 sdt cuka putih
- 100 ml air
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1-2 buah tomat, buang isinya dan potong kotak kecil
- 4-6 buah jeruk sambal, belah menjadi dua
- Kecap manis, emping melinjo digoreng, bawang goreng, secukupnya
Bahan untuk sambal:
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
Catatan:
Jika suka pedas sanggup dikali dua bahannya.
Cara menciptakan acar:
Rebus air gula dan garam sampai mendidih.Masukan mentimun, wortel, bawang merah dan cabe rawit merah. Masak sebentar sampai air mendidih. Masukan cuka, angkat dan dinginkan. Simpan dalam lemari es.
Cara menciptakan sambal rebus:
Rebus cabe dan bawang puith sampai lunak, lalu haluskan bersama garam.
Cara menciptakan sup buntut sapi khas Betawi:
Rebus buntut sapi dengan kira-kira 1,5 liter air atau lebih. Pastikan semua terendam air. Tambahkan 1 sdt garam, pala, cengkeh dan kayu manis. Masak dengan api kecil, sampai hampir lunak.
Buang lemaknya, rebus kembali dan tuangkan santan, kaldu bubuk (opsional) dan susu bubuk, masak dengan api kecil sampai daging benar-benar lunak.
Tambahkan minyak samin, gula pasir, garam dan merica secukupnya.
Cara penyajian sup buntut sapi khas Betawi:
Masukan acar, tomat merah, daun bawang, perasan jeruk sambal bersama kulitnya, dan kecap manis. Tuang buntut dan kuah ke dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng dan emping melinjo goreng.
Sajikan sup buntut sapi khas Betawi selagi masih hangat dengan nasi putih yang ditaburi sedikit bawang goreng dan sambal rebus.
Demikian resep sop buntut sapi khas Betawi, selamat mencoba dan memasak sop buntut sapi khas Betawi. Semoga resep sop buntut sapi khas Betawi ini bermanfaat.
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com
EmoticonEmoticon