Friday, November 2, 2018

Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak

 atau nasi begana merupakan hidangan nasi khas Indonesia Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak

Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak


Nasi bogana atau nasi begana merupakan hidangan nasi khas Indonesia, yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Penyajian nasi bogan biasanya dibungkus dalam daun pisang dengan banyak sekali lauk. Bagi Anda yang ingin mencoba menciptakan nasi bogana tegal yang yummy ini, mari simak resep nasi bogana tegal yang yummy berikut ini:


Bahan dan resep nasi bogana tegal:


Bahan nasi:



  • 1350 gram beras
  • 2250 ml santan dari 2½ butir kelapa
  • 2 sdm garam
  • 5 lembar daun pandan
  • 13 butir telur rebus dipotong menjadi 2 bagian

Bahan oseng tempe kacang panjang :



  • 600 gram tempe, dipotong kotak kecil, digoreng hingga berkulit
  • 16 lonjor kacang panjang (±240 gram), dipotong-potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1½ sdt gula merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus oseng tempe kacang panjang:



  • 8 buah cabe merah
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan opor Ayam Kuning:



  • 1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus opor ayam:



  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan sambal goreng hati:



  • 600 gram hati sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 buah cabe merah, diiris serong tipis
  • 15 mata petai (45 gram), dipotong panjang tipis
  • 1000 ml air
  • 2¼ sdt gula merah
  • 3 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus sambal goreng hati:



  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 9 buah cabe merah

Bahan dendeng:



  • 450 gram daging giling
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1½ sdm kecap manis
  • 4½ sdt air asam (dari 1½ sendok teh asam ± 1½ sendok makan air panas)
  • 1½ sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus dendeng:



  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten

Bahan sambal terasi:



  • 27 buah cabe merah keriting
  • 18 buah cabe rawit merah
  • 4½ sdt terasi
  • 15 siung bawang putih
  • 1¼ sdt garam

Cara menciptakan nasi bogana:


Siapkan semua bahan-bahan resep nasi bogana tegal yang enak, kemudian ikuti cara membuatnya berikut ini:


1. Cara menciptakan nasi:


Siapkan panci dan didihkan santan, garam, dan daun pandan, kemudian masukkan beras yang sudah dicuci. Masak hingga air meresap dan kering. Kemudian kukus ±30 menit hingga nasi matang. Lalu sisihkan.


2. Cara menciptakan oseng tempe kacang panjang:


Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk hingga rata.dan tuang air. Kemuidan masak hingga matang dan kuahnya kental. Angkat dan sisihkan.


3. Cara menciptakan opor ayam:


Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Lalu masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah berubah warna. Setelah itu tuangkan santan, garam, dan gula. Kemudian masaklah hingga ayam matang dan kuah kental. Setelah itu angkat ayam, kemudian suwir-suwir. Campurkan ayam yang telah disuwir dengan kuahnya dan didihkan sebentar. Setelah itu angkat dan sisihkan.


4. Cara menciptakan sambal goreng hati:


Cuci hati sapi terlebih dahulu hingga higienis sebelum dimasak. Cara mencucinya cukup sebentar saja di bawah air mengalir, supaya hati sapi tidak hancur. Kemudian rebus hati sapi ± 8-10 menit atau hingga warnanya merubah menjadi merah muda. Kemudian tiriskan hati sapi, dan biarkan dingin, kemudian potong dadu supaya ati cepat matang.
Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabe merah sambil diaduk-aduk hingga harum. Kemudian masukkan hati sapi dan petai kemudian aduk hingga merata. Tambahkan air, gula merah, dan garam, masaklah hingga kuah kental.


5. Cara menciptakan dendeng:


Siapkjan wajan dan panaskan minyak, tumislah bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Setelah itu masukkan daging giling. Masak hingga berubah warna dan tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk hingga rata dan tuangkan santan kemudian masak hingga kuahnya mengering. Ankat dan sisihkan.


6. Cara menciptakan sambal terasi:


Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi. Kemudian angkat dan haluskan bersama garam.


Cara penyajian nasi bogana tegal:


Siapkan daun pisang, beri nasi dan tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng, sambal goreng ati, ½ butir telur rebus, dan sambal terasi. Kemudian bungkus dan semat dengan lidi.

Demikian resep nasi bogana tegal yang yummy dan semoga bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba.

Terima Kasih kalian sudah Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon