Saturday, October 13, 2018

Resep Nasi Bakar Seafood Petai

 merupakan masakan yang diolah dengan memakai bumbu dari aneka macam macam rempah pilihan Resep Nasi Bakar Seafood Petai

Resep Nasi Bakar Seafood Petai


Nasi bakar seafood merupakan masakan yang diolah dengan memakai bumbu dari aneka macam macam rempah pilihan. Nasi bakar yang dipadukan dengan udang dan kerang ini sangat menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba untuk menciptakan nasi bakar seafood di rumah, mari simak resep nasi bakar seafood petai berikut ini :


Bahan untuk resep nasi bakar seafood petai :



  • ½ kg beras
  • ± 600 ml santan orisinil atau instan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang sereh memarkan
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • Teri medan goreng, secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih
  • 2 papan pete, kupas dan belah dua
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isian nasi bakar:



  • 350 gr kerang kupas
  • 300 gr udang kupas, sisakan ekornya
  • 1 potong dada ayam rebus, suir kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula, garam, air secukupnya

Bahan untuk membungkus nasi bakar :



  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Tusuk lidi

Bumbu yang dihalus:



  • 10 cabai merah keriting
  • 12 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • Sejempol kunyit, bakar

Cara menciptakan resep nasi bakar seafood petai :


Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci rice cooker, kemudian masukan santan sesuai dosis untuk memasak nasi. Kemudian tambahkan garam secukupnya.

Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan petai, cabai rawit, daun salam, sereh aduk hingga rata dan masak hingga layu. Masukkan ke dalam panci rice cooker, aduk rata.

Kemudian hidupkan rice cooker dan masak nasi hingga matang. Ketika tombol rice cooker berbunyi klik, tambahkan taburan teri dan aduk hingga rata. Setelah itu masak hingga nasi tanak.

Sambil menunggu nasi tanak, siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan masak hingga bumbu matang.

Kemudian masukkan kerang dan udang, kemudian aduk-aduk dan masak hingga berubah warna. Masukkan juga ayam suwir, pemanis gula, garam dan aduk rata.

Tambahkan air secukupnya, kemudian masak hingga semua matang dan bumbu meresap, kemudian koreksi rasanya.
Kalau sudah rasanya pas, masukkan daun bawang dan tomat, dan aduk rata.

Sebelum tumisan diangkat, masukkan daun kemangi dan memasaknya jangan terlalu kering, biarkan masih ada kuahnya sedikit.

Setelah itu angkat tumisan tadi dan sisihkan.

Terakhir siapkan daun pisang, beri secukupnya nasi dan materi isian, bungkus ibarat menciptakan lontong, kemudian semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua materi habis.

Siapkan pan dan panaskan untuk mengkremasi nasi hingga warna daun kecokelatan dan harum.

Setelah selesai angkat nasi bakar dan sajikan di piring saji.

Sajian nasi bakar seafood siap disantap selagi masih hangat bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba Resep Nasi Bakar Seafood Petai, semoga bermanfaat. Mungkin anda tertarik untuk mencoba resep nasi lengko khas Cirebon, silahkan Anda lihat resepnya.  Terima kasih.

Terima Kasih kalian sudah Resep Nasi Bakar Seafood Petai
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon