Saturday, January 5, 2019

Resep Dan Cara Menciptakan Mie Ayam Ceker

 atau bakmi ayam yaitu masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning yang direbus dan di Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker

Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker


Mie ayam atau bakmi ayam yaitu masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning yang direbus dan ditaburi saos kecap beserta daging ayam dan sayuran. Biasanya Mie Ayam ditambah dengan bakso, pangsit dan jamur. Mie ayam menjadi kuliner favorit, alasannya yaitu rasanya yang sangat yummy dan aneka macam variasi olahan yang dapat dinikmati. Berikut yaitu salah satu jenis variasi olahan mie ayam yang berjulukan mie ayam ceker spesial. Bagaimana tertarik mencobanya? Mari simak resep dan cara menciptakan mie ayam ceker berikut ini:

Bahan resep menciptakan mie ayam ceker:



  • ½ ekor ayam kampung, basuh higienis (boleh diganti dengan bab dada dan ceker saja)
  • 15 buah ceker ayam, potong kukunya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kaldu ayam atau jamur bubuk, secukupnya (opsional)

Bumbu halus:



  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm biji ketumbar

Bahan pelengkap:



  • Mie telur, rebus
  • Sawi hijau, rebus
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Minyak ayam atau minyak biasa
  • Saus sambal
  • Bakso dan gorengan kulit pangsit (opsional)
  • Sambal

Bahan untuk sambal:



  • 15 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 100-150 ml air
  • Garam, sula dan cuka secukupnya

Cara menciptakan mie ayam ceker:


Rebus ayam dan ceker sampai empuk, tetapi jangan terlalu empuk alasannya yaitu nanti masih akan dimasak lagi, kemudian sisihkan dan potong ayam bentuk dadu.
Tumis bumbu yang dihalskan sampai harum dan masukan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Kemudian mask sampai bumbu matang.
Masukan ayam dan ceker, masak sebentar.
Tuang 300-400 ml air, bumbui dengan gula jawa, kecap manis, garam, merica dan kaldu bubuk.
Tutup dan masak sampai bumbu meresap, ceker dan daging empuk.
Bila dirasa kurang meresap dan kuah sudah habis, tambahkan air dan masak kembali sampai benar-benar meresap, kemudian angkat dan sisihkan.

Cara menciptakan kuah kaldu:


Panaskan kaldu. Kemudian tumis bawang merah sampai harum dan kecoklatan, kemudian masukan ke dalam air kaldu. Bumbui dangan garam, merica dan kaldu bubuk. Boleh ditambahkan bakso.
Terakhir masukan daun bawang, kemudian angkat dan sisihkan.
Rebus mie dan sawi, sampai matang kemudian angkat dan sisihkan.

Cara menciptakan sambal:


Rebus semua materi sambal, kemuudian haluskan dan tumis sampai harum.
Tambahkan kuang lebih 100-150 ml air dan bumbui dengan garam, gula dan sedikit cuka.

Cara penyajian mie ayam ceker (perporsi):


Bumbui mie dengan ½ sdm kecap asin, 1 sdm minyak ayam dan merica, kemudian aduk sampai bumbu merata. Tambahkan ayam dan sawi di atasnya, kemudian taburi dengan bawang goreng. Siram mie dengan sedikit kuah atau sajikan mie dengan kuah yang dipisah.
Sajikan mie selagi masih panas bersama bakso, kulit pangsit, sambal, saus sambal dan kecap manis.

Selamat mencoba dan biar resep dan cara menciptakan mie ayam ceker ini bermanfaat.

Terima Kasih kalian sudah Resep Dan Cara Menciptakan Mie Ayam Ceker
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon