Resep Gudeg Khas Yogya
Gudeg ialah masakan khas Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat Jawa khususnya Yogya. Makanan ini memilik cita rasa yang unik dan khas tersendiri. Gudeg Yogya merupakan masakan olahan yang memakai buah nangka muda. Memasak Resep Gudeg khas Yogya tidak terlalu sulit. Untuk menyantap gudeg, Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogya. Tapi Anda sanggup mencoba menciptakan Gudeg Yogya di rumah. Karena semua resep dan materi gudeg khas Yogya yang biasa dipakai untuk masakan Jawa. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resep Gudeg khas Yogya berikut ini :
Bahan dan bumbu resep gudeg khas Yogya:
- 2 sdm Garam
- 10 butir kemiri yang disangrai
- 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 15 siuang bawang merah
- 10 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- ± 1 kg nangka muda
- 2 liter santan
- 1 liter air kelapa
- Lengkuas yang diiris memangjang
- 5 lembar daun salam
- Telur rebus secukupnya
- 200 gram gula aren
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah siap, Anda sanggup pribadi menciptakan gudeg dengan cara berikut ini :
Cara memasak resep gudeg khas Yogya
Cucilah nangka yang tadi sudah disiapkan, kemudian dipotong dadu.
Setelah itu rebuslah nangka tersebut dalam beberapa menit, kemudian angkat dan tiriskan.
Setelah itu rebuslah nangka tersebut dalam beberapa menit, kemudian angkat dan tiriskan.
Alaskan panci dengan beberapa lembar dau salam. Kemudian masukkan juga telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Lalu di belahan atasnya letakan irisan lengkuas.
Selanjutnya haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk hingga merata dan tuangkan pada panci.
Lalu tuangkan air kelapa yang tidak dicampur hingga telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
Masaklah nangka selama ± 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci.
Setelah air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur.
Setelah air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur.
Kemudian tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. kemudian telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
Masaklah kembali ± 3 hingga 4 jam dengan api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
Setelah santan sudah habis dan gudeg sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.
Setelah santan sudah habis dan gudeg sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.
Tips cara memasak resep gudeg khas Yogya
Sebaiknya Anda memakai kompor listrik, sebab memasak nangka harus dengan api kecil, kalau memakai kompor gas, maka api tersebut sanggup mati. Kaprikornus semoga api yang dihasilkan stabil, sebaiknya Anda memakai kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam.
Karena waktu memasak yang cukup usang sebaiknya Anda memakai panci dengan bantalan yang lebih tebal.
Sebaiknya jangan memakai santan instan, santan yang dari kelapa bau tanah ialah belakang layar rasa gurih yang tercipta semoga gudeg terasa lebih sempurna.
Sebaiknya jangan memakai santan instan, santan yang dari kelapa bau tanah ialah belakang layar rasa gurih yang tercipta semoga gudeg terasa lebih sempurna.
Menyantap gudeg khas Yogya akan semakin nikmat kalau dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu. Bagaimana gampang bukan menciptakan masakan khas Yogya ini dengan resep gudeg khas Jogja?
Selamat mencoba.
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com
EmoticonEmoticon