Resep Ayam Goreng Tepung Renyah
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt abu bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt abu cabai merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
- 300 ml air hambar /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt abu kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt abu bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda dapat menambahkan abu cabe)
Baca Juga : Resep Ayam Kecap Manis
Cara Membuat Ayam Goreng Renyah
- Buat terlebih dahulu pecahan pelapis cairnya. Caranya yaitu campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, susu bubuk, lada, vetsin, dan garam. Aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan air dengan cara bertahap sambil diaduk-aduk hingga semua bahannya tercampur secara merata. Simpan pelapis cair ini di daerah dingin/kulkas.
- Setelah menciptakan pelapis cair, kini buat pula pelapis keringnya. Untuk menciptakan pelapis kering ini sangatlah gampang sebab Anda tinggal mencampur semua materi pelapis kering dan aduk hingga merata, kemudian sisihkan.
- Potongan ayam kemudian diberi bumbu garam, bawang putih bubuk, lada, serta cabai merah bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit semoga bumbunya meresap dengan baik.
- Potongan ayam yang telah dibumbui selanjutnya dimasukkan ke pelapis kering dengan cara diguling-guling semoga seluruh permukaannya terselimuti oleh tepung.
- Potongan ayam yang telah diselimuti lapisan kering kemudian dicelupkan kedalam pelapis cair. Setelah itu gulingkan kembali kepelapis kering sambil diremas-remas. Bila ingin lebih kriuk Anda dapat melakukannya hingga 2 kali. Lakukan hal yang sama hingga potongan ayamnya habis.
- Panaskan minyak, dan goreng ayam di dalam minyak banyak dengan suhu minyak panas sedang. Masak ayam hingga warnanya menjelma kuning kecokelatan dan kering. Angkat, kemudian tiriskan.
- Ayam goreng Renyah pun sudah siap dihidangkan bersama saus dan sambal.
Tips tambahan:
- Untuk pelapis cairnya sebaiknya jangan terlalu kental. Lebih baik tingkat keencerannya ibarat mirip gabungan tepung pisang goreng.
- Banyak yang beranggapan bahwa semoga ayam lebih renyah yaitu dengan memakai tepung yang tebal. Padahal, anggapan ibarat itulah yang menciptakan ayam tidak crispy. Satu kali balut saja sudah cukup untuk menciptakan ayam goreng menjadi crispy.
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com
EmoticonEmoticon