Sunday, November 13, 2016

Resep Menciptakan Abon Pepaya

 Cuci higienis buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah higienis Resep Membuat Abon Pepaya
Abon Pepaya

Bahan-Bahan

  • 2 bh pepaya muda
  • 2 sdm garam

Bumbu Kering

  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 25 gr tepung bumbu serbaguna
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan, iris pendek

Cara Membuat Abon Buah Pepaya

  1. Kupas pepaya hingga bersih, kemudian belah menjadi 4 bagian. Cuci higienis buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
  2. Parutlah buah pepaya memakai parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih jadinya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
  3. Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses derma garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
  4. Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, basuh kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali biar kadar airnya menyusut.
  5. Biarkan parutan pepaya beberapa ketika untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, untuk mengurai gumpalan akhir proses pemerasan tadi.
  6. Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
  7. Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering menyerupai tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas biar bumbunya menempel. Saring memakai ayakan tepung biar tepung yang tidak melekat di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
  9. Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  10. Ulangi langkah 8 dan 9 hingga semua parutan pepaya habis tergoreng.
  11. Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.

Terima Kasih kalian sudah Resep Menciptakan Abon Pepaya
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon