Cireng Salju Bumbu Rujak / dapurnikmat.yukbisnis.com |
Bahan Resep Cireng Salju Bumbu Rujak
- 250 gr tepung sagu / tapioka
- 300 ml santan (+/- 1 gelas penuh)
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam, atau secukupnya
- tepung sagu untuk taburan
Bahan Bumbu Rujak
- 80 gr gula aren / gula jawa
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt terasi
- 5-10 bh cabai rawit, atau sesuai selera
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
- Campur semua materi kering mirip tepung sagu, daun bawang, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan juga bawang putih yang telah dihaluskan.
- Didihkan santan, jangan lupa diaduk aduk ya, semoga santan tidak pecah.
- Tuangkan santan mendidih secara sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil diaduk perlahan, gunakan spatula kayu semoga lebih mudah. Nantinya adonan akan mirip lem, aduk kuat-kuat semoga adonan merata. Biarkan adonan beberapa ketika sampai tidak terlalu panas.
- Ambil adonan secukupnya, bentuklah adonan menjadi bulatan kemudian pipihkan. Taburi dulu telapak tangan memakai tepung sagu semoga tidak lengket, dan sehabis dibentuk, taburi juga cireng dengan tepung sagu semoga tidak lengket satu sama lain.
- Goreng cireng sampai matang dan permukaan luarnya renyah. Setelah itu angkat kemudian tiriskan.
- Membuat bumbu rujak: ulek semua materi untuk bumbu rujak sampai halus. Tambahkan air matang secukupnya semoga bumbu rujak sedikit encer dan simpel dituang.
- Sajikan cireng hangat bersama dengan bumbu rujaknya.
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com
EmoticonEmoticon