Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang
Selain pempek dan pindang tulang iga, ada satu lagi masakan yang enak dan enak yaitu pindang ikan patin. Makanan pindang ikan patin khas Palembang sangat populer alasannya ialah kelezatannya. Sajian pindang patin yang berkuah bumbu kuning ini menjadi masakan favorit masyarakat Palembang. Karena ikan patin memiliki tekstur yang lembut dan tanpa serat akan terasa semakin enak dengan gurihnya kuah bumbu kuning. Bagaimana apakah Anda mau mencobanya? Kalau Anda mau mencoba untuk menciptakan pindang ikan patin mari simak resep pindang ikan patin khas Palembang berikut ini:
Bahan resep pindang ikan patin khas Palembang:
- 500 gram Ikan patin
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya saja untuk melumuri ikan
- 1 sdt garam, untuk melumuri ikan
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat, dibelah jadi 4 bagian
- ¼ buah nanas, dipotong-potong
- 1 ikat daun kemangi, petik
- 1 ruas jahe, diiris
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah jeruk nipis, diperas
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 750 ml air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 bauh cabai rawit atau sesuai selera
- 5 siung bawang merah -
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit, dibakar
- 2 cm terasi, dibakar
Cara menciptakan pindang ikan patin:
Pertama-tama bersihkan ikan patin, dan basuh higienis ikan patin hingga tidak ada darah sama sekali semoga hilang kedaluwarsa amisnya.
Lalu ikan patin dipotong-potong sesuai selera, kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan ikan selama 30 menit kemudian bilas hingga higienis dan sisihkan.
Lalu ikan patin dipotong-potong sesuai selera, kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan ikan selama 30 menit kemudian bilas hingga higienis dan sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah tumisan bumbu harum, masukkan serai, lengkuas, jahe, cabai rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Lalu aduk hingga rata dan hingga layu.
Kemudian masukan air, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
Masukkan ikan patin yang telah dibersihkan, dan masak kembali hingga mendidih.
Tambahkan potongan nanas dan tomat, kemudian biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Cicipi rasanya kalau masih terasa kurang tambahkan garam atau penyedap rasa secukupnya.
Tambahkan potongan nanas dan tomat, kemudian biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Cicipi rasanya kalau masih terasa kurang tambahkan garam atau penyedap rasa secukupnya.
Sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk sebentar kemudian angkat pindang ikan patin.
Sajikan pindang ikan patin di mangkuk saji.
Pindang ikan patin telah siap untuk disantap dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta.
Sajikan pindang ikan patin di mangkuk saji.
Pindang ikan patin telah siap untuk disantap dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba resep pindang ikan patin khas Palembang, atau Anda mau mencoba juga resep pindang tulang iga khas Palembang.
Semoga resep pindang ikan patin khas Palembang bermanfaat dan menjadi masakan favorit kelurga Anda. terima kasih.
Semoga resep pindang ikan patin khas Palembang bermanfaat dan menjadi masakan favorit kelurga Anda. terima kasih.
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com
EmoticonEmoticon