Friday, September 21, 2018

Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi

 Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi

Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi


- Setiap tempat di Indonesia niscaya ada masakan soto yang sangat digemari oleh masyarakat, dan setiap tempat memiliki ciri atau rasa soto yang khas dan berbeda. Ada Soto Padang, Soto Kudus, Soto Ayam Lamongan, dan Soto Betawi. Pada kesempatan ini akan memperlihatkan resep soto ayam kuah kental khas Betawi yang cukup populer di Jakarta. Untuk memilih kelezatan rasa soto ayam kuah kental ini, kita memakai daging ayam bab dada, alasannya pada bab ini memiliki tekstur yang manis sehingga akan mendapat rasa yang lezat. Untuk lebih jelasnya mari ikuti resep soto ayam kuah kental khas Betawi berikut ini :

Bahan utama Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi


  • 2 potong daging ayam bab dada
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu yang harus dhaluskan


  • ± 5 hingga 6 siung ukuran sedang bawang putih :
  • 8 buah bawang merah
  • ± 1 sendok makan ketumbar :
  • 6 butir kemiri lebih baik di sangrai kemudian dihaluskan
  • 2 ruas kunyit ukuran jari kelingking

Bahan bumbu lainnya


  • ± 1 liter susu segar cair, bagi yang kurang suka dengan susu cair dapat diganti dengan santan kental dari ½ buah kelapa tua
  • 3 batang daun bawang dan buang bab ujungnya
  • 1 ikat seledri ( secukupnya )
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk untuk hasil terbaik gunakan daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas dan potong tipis tipis serta geprek
  • ¼ sendok teh jinten bubuk :
  • Garam, penyedap rasa secukupnya, anda juga dapat ganti dengan royco rasa ayam

Bahan untuk sambal


  • Cabe rawit secukupnya

Bahan materi pelengkap


  • Bawang goreng : secukupnya untuk taburan
  • 5 buah tomat buah
  • 2 buah kentang potong segi empat tipis dan goreng
  • ½ ons emping, digoreng
  • Jeruk nipis secukupnya untuk penyajian
  • Minyak goreng secukupnya untuk tumisan dan lainnya

Cara menciptakan resep soto ayam kuah kental khas Betawi


Pertama basuh higienis dada daging ayam, lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, remas remas dan diamkan paling tidak 10 menit dan basuh lagi hingga bersih, hal ini untuk menghilangkan busuk wangi pada daging ayam.

Kemudian rebus daging ayam hingga matang dengan air sekitar 1½ liter. Kemudian angkat dan tiriskan kemudian suwir suwir daging ayam. Sementara air kaldunya jangan di buang.

Lalu haluskan materi bahan bumbu halus dengan di uleg. kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan jinten. Aduk aduk secara perlahan dengan api kecil saja.

Kemudian masukkan air kaldu dan susu cair ( atau ganti dengan santan ). Jangan lupa masukkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya ( lebih baik sedikit dahulu ) atau ganti dengan royco. Tunggu hingga mendidih dan cicipi rasa kuahnya, tambahkan garam / penyedap rasa / royco hingga rasanya sesuai dengan selera. Langkah terakhir masukkan daun bawang dan seledri, tunggu sebentar dan angkat.

Cara menciptakan sambal soto


Cabe rawit direbus jangan usang dan terlalu layu, kemudian ditiriskan, kemudian cabai diuleg hingga halus dan diberi sedikit perasan jeruk nipis.

Saran untuk penyajian soto ayam kuah kental khas Betawi


Siapkan mangkok saji dan masukkan daging ayam yang telah di suwir, kentang goreng, irisan tomat, dan kuah soto secukupnya, kemudian tambahkan emping secukupnya. Bagi yang suka selera pedas dapat ditambahkan sambal.

Selesai sudah resep dan cara menciptakan soto ayam kuah kental khas Betawi, agar bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba resep soto ayam kuah kental khas Betawi. Terima kasih.

Terima Kasih kalian sudah Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi
Jangan lupa mampir ke tempat download game PPSSPP mudah dan ceepat di pankajdc.blogspot.com dan blog Chord dan Lirik Lagu Mudah di musicblits.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon